スタッフ紹介

シェフ(髙橋毅)

■シェフ(髙橋毅)1963年5月5日生まれ

大阪あべの辻調理師学校卒業後、大阪、札幌、静岡のレストラン、ホテルで働き、
1991年に渡仏。ボルドー地方のレストランを中心に料理、ワインを学ぶ。
帰国後、準備期間を経て1994年12月にフレンチレストラン ラ・サンテを札幌市中央区宮の森に開業。
2015年3月に同じエリアの閑静な場所の一軒家のレストランに移転。
さらに2023年10月に同じ場所で、より快適な理想のレストランにリニューアル。
特注の札幌軟石の薪の炉で肉を焼き、日々楽しみながら、北海道ならではのここでしか食べられない料理を追求。
趣味は休みの日に取り組む陶芸。その皿たちを使い毎月最終火曜日は「食堂たかはし」を営業。

キッチンで働いた弟子たちが独立開業しています。
それぞれ、間違いのない美味しい料理を提供しています。
お近くに行かれた際はご予約の上、ぜひ行かれてみてください。

■ロカリテ   札幌市清田区北野6条2丁目11-47
■クロッキオ  札幌市中央区南3条西8丁目 遠藤ビル1F
■コルシェント 山形市青田2丁目4-17
■フィル    札幌市中央区北4条西19丁目1-4

 

マダム(髙橋みゆき)

■マダム(髙橋みゆき)19**年1月12日生まれ

パン職人からフレンチレストランのマダムに転身し29年。店を取り仕切る女将として優しさと厳しさとユーモアを振りまく。
趣味・愛猫”太郎・吾郎”と戯れる。読書・ミステリー、医療サスペンス。 好きな食べ物・チョコレ-ト・メロン・毛蟹。
愛猫”太郎と吾郎“の部屋を見る

 

 

■シンちゃん(小野晋輔)1978年8月29日生まれ

サービス支配人。岩内町出身。 数多くのレストランやホテルを経て2020年1月より入店。
お客様目線のやわらかで温かなサービスが持ち味 。営業前の仕込み時間にはキッチンでシェフ髙橋の手伝いをする。
2児のパパ。
特技は小さい頃から親しいんだ海釣りと山菜獲りとプロ並みの大工仕事と子供のお弁当のキャラ弁作り。